Isigny-Omaha fête la gastronomie

La Fête de la Gastronomie Goût de France

Créée en 2011, la Fête de la Gastronomie change d’appellation en 2018 pour se nommer « Goût de France ». Ce rendez-vous annuel a pour ambition de promouvoir l’art culinaire français et de mettre en avant les savoir-faire et les produits régionaux. Cet évènement est une rencontre autour du patrimoine culinaire.  Populaire, il permet aux entreprises, aux associations, aux collectivités de partager leur amour de la gastronomie via de nombreuses animations.

« Le goût dans tous ses sens »

Le thème de cette année porte sur les 5 sens : le goût, le toucher, la vue, l’ouïe et l’odorat, lesquels entretiennent une parfaite complémentarité.

La cuisine est une exaltation de tous ces sens. C’est lorsqu’une fusion s’opère entre les saveurs, le goût, la texture, l’esthétique, et la sonorité que le plaisir se révèle.

Logo gout de France

Isigny-Omaha fête la gastronomie

De nombreux acteurs privés (restaurants, boutiques terroir, ateliers de cuisines, associations) se mobilisent pour cet évènement. En revanche, les collectivités (hors Offices de Tourisme) sont finalement peu nombreuses à y participer. Isigny-Omaha se démarque en proposant pour la première fois une semaine entière dédiée à la cuisine et aux bons produits.

En participant, l’intercommunalité souhaite animer le territoire et proposer une politique culturelle de qualité et accessible à tous les publics. Elle participe à la cohésion du territoire en associant habitants, professionnels et services publics.

Le programme

LES ATELIERS CULINAIRES

« Tout faire soi-même pour le goûter » - Mercredi 19 septembre
Lors de cet atelier, Louise partagera des recettes faciles à réaliser pour le goûter. Destiné particulièrement aux enfants de 6 à 11 ans, l’objectif est d’apprendre à cuisiner en s’amusant en privilégiant des produits sains.
Gratuit –10h - Médiathèque intercommunale à La Cambe
Réservation obligatoire (nombre de place limité) : 02 31 10 66 16

Cours de pâtisserie – Samedi 22 septembre
La pâtisserie-chocolaterie « Les délices d’Angélique » à Trévières proposera un atelier alliant vue, odorat et toucher autour de la pâtisserie.
Réservation obligatoire (nombre de place limité) : 02 31 21 46 00
Gratuit –10h - Les Délices d’Angélique (place du marché – Trévières)

Fête de la gastronomie

LES ANIMATIONS

Exposition « Plaisir et vitamines » - Du 17 au 22 septembre
En partenariat avec La ligue contre le cancer, la médiathèque intercommunale accueillera une exposition sur le thème de l’alimentation équilibrée.
Gratuit – Horaires d’ouverture : mercredi de 14h à 17h, jeudi de 17h à 19h30, samedi de 14h à 17h

Projection-débat « Super size me » - Vendredi 21 septembre
En partenariat avec La ligue contre le cancer, la médiathèque intercommunale organise la projection du film de Morgan Purlock « Super size me ». Ce film présente les dérives de la malbouffe et de l’omniprésence de la junk-food dans l’alimentation, en particulier des jeunes. La projection sera suivie d’un débat sur la manière de manger équilibré.
Gratuit – 18h – Salle La Maresquerie - Grandcamp-Maisy
Réervation conseillée : 02 31 10 66 16

Randonnée « Découverte des champignons » - Samedi 22 septembre
L’Association Mycologique du Cotentin et la Maison de la Forêt/Office de Tourisme d’isigny-Omaha vous invite à vous initier ou à approfondir vos connaissances sur les champignons lors d’une promenade en forêt de Cerisy (3km/3h) – Niveau 1
Réservation obligatoire : 02 31 21 46 00
4€/adulte ; 2€ pour les enfants de moins de 12 ans ; gratuit pour les enfants de moins de 4 ans
Départ à 9h30 et à 14h – Maison de la Forêt/Office de Tourisme - Montfiquet

L’OPERATION « ASSIETTE DU TERROIR »
Samedi 22 septembre – Service du midi
L’intercommunalité a proposé aux restaurateurs du territoire de participer à une grande opération autour des produits du terroir. Les restaurants participants proposeront un plat gourmand cuisiné avec des produits du terroir lors du service du midi.

  • Restaurant Au Caïeu d’Isigny et Etangs de pêche du petit feu – Isigny-sur-Mer : Assiette « le retour du pêcheur » – 12€ (Réservation : 02 31 51 98 98)
  • Restaurant L’Hirondelle - Le Molay-Littry Gigot d'agneau du Molay-Littry cuit basse température, pommes grenailles du marché et sauce à l'ail nouveau – 16€ (Réservation : 02 31 16 63  01)
  • Hôtel de France – Isigny-sur-Mer Côte de veau à la Normandie – 21€ (Réservation : 02 31 22 00 33)

Réservation obligatoire auprès de chaque restaurant participant.

LES ANIMATIONS DÉDIÉES AUX JEUNES
Fêtons le goût au relais d’assistants maternels (RAM) - Le fruit sous toutes ses formes 
Vendredi 21 septembre
Les RAM Scarabée d’Aure et RAM d’Aure fêterons le goût avec les enfants lors d’un atelier autour des fruits et légumes.
Gratuit – Inscription obligatoire RAM d’Aure : 06 47 41 65 63 / Scarabée d’Aure : 07 89 95 70 81

Repas partagé et jeux culinaires – Samedi 22 septembre
Les locaux ados d’Isigny-Omaha invitent les jeunes à un repas partagé réalisé à bas de produits du terroir. Dès 11h, les ados confectionneront le repas. S’en suivra un grand jeu autour de la dégustation et de la découverte culinaire.
Gratuit – Inscription obligatoire au local ado : 06 49 53 60 94

Animation scolaire
3 écoles participeront à des visites et ateliers autour des huîtres, des fruits et légumes et du caramel.

#GASTRONOMIE
Fêtons la gastronomie sur les réseaux sociaux – Du 17 au 23 septembre
La page Facebook d’Isigny-Omaha Intercom enfile son tablier toute la semaine. Des recettes de cuisine 100% normandes seront partagées tous les jours à 12h30. Pour le côté ludique, un jeu sonore autour des bruits de cuisine sera disponible du 21 au 23 septembre.
@Isigny Omaha Intercom

 

Programme susceptible d'être modifié. Mis à jour le 31.08.2018