Extension de la Maison de la Foret : les travaux commenceront prochainement !

Ouverte en 2007, la Maison de la Forêt, située à Montfiquet, est un lieu touristique incontournable sur le territoire. Point de départ de randonnées et activités autour de la forêt, elle abrite une exposition permanente sur les métiers du bois et accueille les groupes scolaires. Après 15 ans d’existence, un besoin de renouveau se faisait sentir ! Aussi, des travaux d’extension, d’aménagement paysager et la refonte totale de l’exposition et de l’espace d’accueil vont être lancés pour mieux accueillir les visiteurs et offrir de nouveaux services.

« Si la forêt était une robe, la Maison en serait la broche ».

Le bâtiment imaginé par le cabinet E.Sens Architecture s’inspire des codes de la forêt pour s’insérer au mieux dans son environnement. Pour cela, il déploie une structure en bois irrégulière, tels des troncs supportant la cime des arbres.

L’entrée dans le nouveau bâtiment se fera par un espace d’accueil touristique donnant une perspective sur la forêt. Les visiteurs pourront ensuite accéder à un espace d’exposition entièrement repensé afin de présenter une scénographie plus ludique et pédagogique, consacrée aux différents milieux qui composent la forêt. Elle a été conçue par une équipe pluridisciplinaire réunissant l’Office de Tourisme, l’Office national des forêts, une historienne, un géographe et des naturalistes, accompagnés par une muséographe et une scénographe.

De l’autre côté du bâtiment, l’extension accueillera une salle pédagogique polyvalente, afin de recevoir les scolaires mais aussi des animations à destination du grand public, en lien avec les associations locales.

Afin d’intégrer ce bâtiment dans le paysage, le choix a été fait de recourir à des matériaux naturels et locaux (façades en terre et en bois), en harmonie avec un espace extérieur renaturé, qui fera l’objet d’une gestion différenciée. Le parking sera déplacé au plus proche des axes routiers et agrandi. Un espace pour les vélos sera créé pour permettre l’accueil des cyclistes.

Le coût de l’opération s’élève à près de 970 000€ HT, dont une partie sera financée par les fonds européens, l’Etat, la Région et le Département. Une recherche de mécénat est également en cours, par le biais de l’ONF. L’intercommunalité financera 20 à 25% du montant en fonds propres.

Pendant la durée des travaux, pour des raisons de sécurité, le chantier sera interdit au public. La fin des travaux est attendue pour l’été 2023.

(mise à jour : 19.09.2022)

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Ceux-ci seront utilisés uniquement si vous l'acceptez. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous sans changer vos paramètres de cookies, vous consentez à cela.
 
Vous pourrez à tout moment révoquer votre consentement au cookie en vous rendant sur la page des mentions légales.

Fermer