PARLONS-EN : Cidricchus, des vikings et des pommes
Chaque mois, partons ensemble à la découverte d'une entreprise du territoire et des hommes et des femmes qui les animent.
Cidricchus, c’est l’histoire de Simon, installé depuis 2015 comme « Eleveur de Pommes » entre Cardonville et Géfosse Fontenay. Il produit une gamme de cidres, jus de pommes et spiritueux qui se diversifie d'année en année.
Engagé dans une démarche écologique, cette activité lui a déjà permis de planter plus de 5000 arbres sur 8 hectares. La taille des pommiers, la récolte ou l’élaboration de nouvelles cuvées sont autant d’activités épanouissantes qui rythment son travail au fil des saisons.
La vente en circuit court ou ses livraisons en Normandie et région parisienne lui permettent par ailleurs d’entretenir des liens de proximités motivants avec ses clients professionnels et particuliers.
Son produit coup de cœur du moment est le cidre à la mûre sauvage. Cette «co-fermentation pommes-mûres» reflète la symbiose entre le verger cidricole et les haies bocagères. Elle s'inscrit dans la mouvance des pétillants naturels et suscite un vif intérêt chez les cavistes adeptes de vins natures et de projets expérimentaux. Le premier millésime est bientôt en rupture, mais un nouveau est en préparation !
Sa recette testée et approuvée : Le Calva Tonic
- 3cl de Calvados
- 15 cl de Tonic
- Une rondelle de citron
Cette recette très simple fait un tabac dans les bars parisiens et permet de (re)découvrir un produit phare du patrimoine gastronomique normand. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.